今日のお昼はトルティーヤ |
|
|
| 小麦粉でトルティーヤの生地作り
| |
|
| 生地を1枚分ずつ コロンと丸めて
| |
|
| めん棒で うす~~く伸ばしま~す
| |
|
| フライパンで 焼いたら 出来上がりぃ~
| |
|
| 好きな具材を乗っけたら 頂きま~す
2022年 1月22日(土)
※ 最低3℃ → 最高11℃
今日の お昼ご飯は トルティーヤ って事で 材料の準備
★ 小麦粉 オリーブオイル 塩 熱湯
たったこれだけの材料でOK! だから 超簡単 誰にもスグ出来る 優れもの
なのですが・・・
何故か 毎回 失敗するのが 私
今回は・・・ 姪っ子とメールのやり取りをしながら 休日に生地を捏ねるって癒されるぅ~っとか 焼いた生地が残ったら スイーツにしようとか アレ・コレ と 空想しながら作っていたら
何だか 生地が・・・べっとり・・・ 何で? 何が悪かった??
☆ 確認 ☆ 小麦粉・・・ よぉ~~し オリーブオイル 塩 よぉ~~し 熱湯・・・ 熱湯・・・ アッ 90ml だったのに 150ml 入れた ヤバイ! お昼ご飯が無くなる・・・
慌てて 小麦粉 適当に補充 で 捏ねる こんなもんかなぁ~ っと言うくらいで発酵 とりあえず なんか 大丈夫そう
息子が 1枚分ずつ丸めて 薄く延ばす 私は せっせと焼く係 9枚のトルティーヤが焼けました~
失敗を何とか成功へ導いた
超簡単なのに 誰にでもスグ出来るのに 毎回 毎回 失敗の繰り返し キッチリ軽量作業 は どうも苦手だぁ~
美味しく頂けたので ヨシ! と しよう 楽しく美味しい ランチになりました
| |
|
1月22日(土)23:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日々の日記 | 管理
|