げっちょ虫
 
     
 



青森と佐賀の合作?

青森 の くし餅 と
佐賀 の ヨモギゆでだご の
作り方を合作して 作ってみた

粉は青森のくし餅の作り方を真似して
小麦粉 砂糖・塩 少々 を 混ぜた
うぅ~~ん どうなんるんだろう??



粉と同量の沸騰したお湯の中に
以前買った よもぎ粉 を 投入~~
ヨモギ入りの沸騰したお湯を
躊躇なく 粉の中に投入~ 
大丈夫?かなぁ~~ 不安しかない
とにかく 混ぜる & 混ぜる



熱湯で粉が熱いので 暫く箸で混ぜ
手で触れるようになったら手でこねる

やだぁ~~ 楽しいぃ~~
まるで 粘土遊び やってるみたい
粘土遊び 久しくやってないなぁ~
遊び感覚で こね・こね してたら
綺麗な 一塊 に なった



先ずは 鍋に多めのお湯を沸かし
一塊 に なった物?を 棒状にし
今回は 6等分の平たい丸にしてみた

佐賀の ヨモギゆでだご は
この中に 餡子を入れるようだけど
そぉ~んな高度なテクニックはない為
中には何も入れないまま

とにかく 何とか 出来れば良い

失敗は恐れず! と 言うけど
滅茶苦茶 失敗は怖いっす!



で・・・ 平たく丸めた物を
沸騰した鍋の中へ 投入~~
浮いてきたら良い との事
・・・
浮いてきてスグ? どうなの??
そこ 調べておくんだったぁ~
・・・
チョット不安だったので
浮いてきて 暫く様子をみて
はぁ~~~い 完成!! の 筈

見た目は 悪くない
ヨモギの香りも 凄く良い!
後は・・・ 食べてからのお楽しみ



2024年 4月 4日(木)   

※ 最低15℃ 陽射しはなくヒンヤリ

よもぎ粉 買った残りが気になって
今回は ヨモギゆでだご に 挑戦!

1時間もかからずに 出来た
まだ 食べていないので 味不明
お昼ご飯後 に 食べてみる

中には何も入っていない為
餡子・黒蜜・きな粉 等々を
後乗せにし 食べてみよう!

小麦だって ヨモギだって
個別だと美味しい! 食材
混ぜても 美味しい! 筈!?



4月4日(木)11:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日々の日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)