青森と佐賀の合作? |
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| 青森 の くし餅 と 佐賀 の ヨモギゆでだご の 作り方を合作して 作ってみた
粉は青森のくし餅の作り方を真似して 小麦粉 砂糖・塩 少々 を 混ぜた うぅ~~ん どうなんるんだろう??
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| 粉と同量の沸騰したお湯の中に 以前買った よもぎ粉 を 投入~~ ヨモギ入りの沸騰したお湯を 躊躇なく 粉の中に投入~ 大丈夫?かなぁ~~ 不安しかない とにかく 混ぜる & 混ぜる
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| 熱湯で粉が熱いので 暫く箸で混ぜ 手で触れるようになったら手でこねる
やだぁ~~ 楽しいぃ~~ まるで 粘土遊び やってるみたい 粘土遊び 久しくやってないなぁ~ 遊び感覚で こね・こね してたら 綺麗な 一塊 に なった
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| 先ずは 鍋に多めのお湯を沸かし 一塊 に なった物?を 棒状にし 今回は 6等分の平たい丸にしてみた
佐賀の ヨモギゆでだご は この中に 餡子を入れるようだけど そぉ~んな高度なテクニックはない為 中には何も入れないまま
とにかく 何とか 出来れば良い
失敗は恐れず! と 言うけど 滅茶苦茶 失敗は怖いっす!
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| で・・・ 平たく丸めた物を 沸騰した鍋の中へ 投入~~ 浮いてきたら良い との事 ・・・ 浮いてきてスグ? どうなの?? そこ 調べておくんだったぁ~ ・・・ チョット不安だったので 浮いてきて 暫く様子をみて はぁ~~~い 完成!! の 筈
見た目は 悪くない ヨモギの香りも 凄く良い! 後は・・・ 食べてからのお楽しみ
2024年 4月 4日(木)
※ 最低15℃ 陽射しはなくヒンヤリ
よもぎ粉 買った残りが気になって 今回は ヨモギゆでだご に 挑戦!
1時間もかからずに 出来た まだ 食べていないので 味不明 お昼ご飯後 に 食べてみる
中には何も入っていない為 餡子・黒蜜・きな粉 等々を 後乗せにし 食べてみよう!
小麦だって ヨモギだって 個別だと美味しい! 食材 混ぜても 美味しい! 筈!?
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4月4日(木)11:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日々の日記 | 管理
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