合作? 食べてみた♪ |
|
|
| 青森と佐賀 の 合作 食べてみた 先ずは そのまま かじって・・・ うぅ~ん ヨモギの濃厚な味! 目分量&適当 に 入れたヨモギ 少し多かったかなぁ~? っと 鍋に入れた瞬間思ったけど 正解! 正解!! 大正解!!! ヨモギ 多めで 大丈夫だった
ガチガチの餅?になるかと思ったら 意外とふんわりしていて 良い これだけでも ヨモギ味で美味しい
| |
|
| ホットプレートで こんがり焼いてみた じぃ~ちゃんは 火鉢で焼いてくれてた 我が家には 火鉢がない為 とりあえずホットプレートで焼いた
ふと思った・・・ もしかしたら じぃ~ちゃんより 私の方が 見た目 上手??
じぃ~ちゃんが作ってくれていたの いびつで不格好 だった (笑) ササッと丸めてお湯の中にポン!って 投げ入れてた? 何かそんな気がする 自分で作ってみて わかった!
| |
|
| 少し 焦げ目をつけて 出来上がり! 餡子・黒蜜・蜂蜜入りきな粉を乗せ いっただきまぁ~~す
ヨモギのほろ苦さ と 餡子・黒蜜・きな粉 の 絶妙な甘さ もぉ~ コレ 絶対美味しい! 余ほどの事がない限り 不味い訳がない
殆ど褒めてくれた事のない 息子も うん! 美味しい! と 一言
じぃ~ちゃ~ん 上手に出来たヨォ~ ズット食べたかった 懐かしい味 や~っと 念願叶った!
2024年 4月 4日(木)
※ 最低15℃ → 最高19℃
雨もあがり 薄日が出て来た 雨 よう降ったねぇ~ 雷も怖かった
今日・明日は 薄曇り で 花曇り まだ 桜は大丈夫そうで安心!
思い付きで作った ヨモギゆでだご 思った以上に簡単 で 美味しかった これはまた近いうちに作ろう!
で・・・ ふと思った・・・
今年に入り 何故急にヨモギだご を 作りたかったんだろう? と それがスッゴク気になって 家系図を見てみた・・・ それで 納得!! じぃちゃん 4月に亡くなってた それも母と1日違いの 23日 じいちゃんの命日 春だったとしか 覚えていなくて・・・ 4月の何日までは知らずにいた
だからかぁ~ 納得!
じぃちゃんが 命日 覚えといて! と メッセージ くれていたのかも それとも ヨモギだご 食べたかった? 今度の23日 は 作ってあげるよ♪ 楽しみに 待っといてねぇ~
雨も上がり 静かで穏やか な 時間 大切な人 と 過ごした時間を 思い返す事も 必要 だと思った
| |
|
4月4日(木)16:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日々の日記 | 管理
|